Историческая справка
Отряд специального назначения «Кобальт» был сформирован в структуре МВД летом 1980 года в период афганской войны как диверсионно-разведывательный и действовал примерно в один период с «Каскадом». Так же как и «Каскад» он не был штатным подразделением МВД, а был создан под конкретную войну. В составе отряда изначально насчитывалось 600 человек. Он укомплектовывался людьми, имевшими достаточный, не менее десяти лет, опыт оперативной работы с «негласным аппаратом», а попросту говоря – с агентурой (сотрудниками ОБХСС, уголовного розыска, оперативники в исправительно-трудовых колониях).
По инициативе заместителя министра внутренних дел отряд был передан в оперативное подчинение командиру «Каскада» А.И. Лазаренко. Поскольку одной из задач, которые возлагало руководство КГБ на Лазаренко, было создание Царандоя (органов МВД ДРА), эта задача полностью легла на «Кобальт». Бойцы «Кобальта» занимались созданием полков МВД Афганистана, при этом они осуществляли советническую и инструкторскую деятельность.
Сотрудники “Кобальта” создавали на магистралях и рокадных дорогах блок-посты – своеобразные фильтры миграции гражданского населения. При этом была развернута агентурно-оперативная работа по сбору информации от населения. Она приносила определенные плоды. Для большинства «кобальтовцев» работа по бандам была привычной. В Союзе им приходилось сталкиваться с вооруженным бандитизмом и они представляли, как надо с ними бороться.
Организационно «Кобальт» состоял из небольших групп разведчиков, разбросанных по всему Афганистану для оказания помощи командованию Царандоя. В каждой по семь человек, БТР и радиостанция. Базировались они в брошенных хозяевами жилищах. Непосредственно участвовали в сборе и обработке разведданных. Разрабатывали и помогали проводить многоходовые операции по внедрению агентуры в бандформирования, в лагеря беженцев.
По данным первого командира отряда генерал-майора милиции Бексултана Дзиоева, «Кобальт» состоял из 23 разведгрупп, дислоцированных по афганским провинциям, и одного резервного подразделения в Кабуле; при необходимости его сотрудники отправлялись с заданием в любую точку воюющей страны. В результате нередко удавалось получать информацию, позволявшую предугадать действия того или иного бандформирования, узнать место сбора главарей. Немало удачных операций было проведено «кобальтовцами» на основании своих разведданных.
Многие сотрудники «Кобальта» были награждены орденами и медалями СССР, а отдельные из них стали Героями Советского Союза. Ныне бывшие бойцы «Кобальта» – это элитный сектор 25-тысячной Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Ее президент – генерал-лейтенант милиции в отставке Виталий Турбин заметил, что кобальт как химический элемент используется для получения сверхпрочных сплавов, а люди с характером «кобальта» надежны в любом деле.
Безопасность, как профессия
Частное охранное предприятие «Кобальт» унаследовало своё название от отряда специального назначения МВД, сформированного во время Афганской войны. Полковник милиции Максимов Анатолий Алексеевич, родоначальник афганского «Кобальта», в 1993 году создал своё охранное предприятие. На одной из встреч ветеранов войны в Афганистане Максимов обратил внимание на парня, тренирующего охранников из числа бывших афганцев. Хорошая физическая подготовка, служба в погранвойсках, институт физкультуры по специальности тренер-преподаватель восточных единоборств – всё это, как гирьки на чаше весов, перевесили в пользу решения пригласить его на работу в качестве тренера в только что создающийся частный «Кобальт». Сергей Александрович Филин не отказался от предложения полковника стать инструктором по специальной подготовке. И по мере становления и роста предприятия возрастал по служебной лестнице в нём и со временем стал директором «Кобальта».
За более чем 20 лет работы предприятия кардинально поменялся не только его состав, но и сама деятельность. На смену бывшим афганцам и прошедшим Чечню военным пришли высококвалифицированные, специально обученные, юридически подкованные сотрудники. На сегодняшний день «Кобальт» не просто предприятие – это холдинг, офисы которого находятся как в Жуковском, так и в Москве. В него входят всего 10 организаций, несколько охранных предприятий, учебный центр. ЧОП «Кобальт» представлен в Государственной Думе РФ как член экспертного совета Комитета по безопасности (секция по законодательству в сферах контроля за оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, борьбы с нелегальной миграцией); входит в Координационный совет при ГУВД МО по деятельности охранных предприятий; является участником Комиссии по противодействию террористической деятельности; является создателем «Концепции муниципальной безопасности».
Частная Охранная Организация “Кобальт” сегодня
В современном мире на первый план выходит понятие информационной безопасности, поэтому без инженерного подразделения сейчас никак не обойтись. Кроме того в холдинге работают юристы, группа менеджеров, специалисты в области здравоохранения и целый ряд преподавателей.
Большое внимание уделяется лечебной физкультуре и профилактическим мероприятиям. Ныне предприятие насчитывает около 300 охранников различной категории и порядка 150 сотрудников, которые занимаются обеспечением деятельности предприятия. Есть свой кинолог и специально обученные собаки. Об успешной деятельности этого предприятия лучше всего говорит тот факт, что из представленных в реестре 25 ООО лучших предприятий страны «Кобальт» занимает 7 место.
Непосредственно силами этого предприятия в Жуковском был возрождён стрелковый спорт. На Чемпионат мира в составе сборной страны в 2013 году поехала Иванова Мария Алексеевна, которую подготовил тренер Калинин Владимир Дмитриевич на базе учебного центра «Кобальт». Два брата Лапкиных – Роман и Виктор, вместе с директором, Филиным Сергеем Александровичем, уже неоднократно становились призёрами всемирных игр полицейских.
Блестящие от азарта глаза, слегка охрипшие от активной поддержки «своих» голоса ребят. Так два раза в год проходят на базе учебного центра соревнования по ОБЖ: стрельба, подтягивание, теоретические знания, строевая подготовка, бег. В них участвуют все учебные заведения города. Лучшие войдут в команду, которая поедет потом на областные сборы. Их специально будут тренировать инструкторы «Кобальта» на базе центра, и уже неоднократно команды жуковчан входили в тройку лучших на областных соревнованиях. А заниматься дзюдо, самбо, стрелковым и другими видами спорта ребята могут здесь в течение всего года. Всё, что принадлежит предприятию: галерея, помещения, оружие – предоставляется им бесплатно.
Любые городские мероприятия: соревнования, марафоны, концерты в парке – не обходятся без сотрудников «Кобальта». Предприятие на добровольных дружеских началах, в полной готовности, в единой дислокации с сотрудниками полиции обеспечивает порядок в городе. Международные форумы в Москве, выставки, и, конечно же, всемирно известный МАКС – все это объекты охраны предприятия.