Генеральный директор охранного объединения «Кобальт», эксперт Государственной Думы по безопасности, член координационного совета МВД Московской области, член-корреспондент Академии обороны и правопорядка, мастер спорта по дзюдо, тренер по спасательному спорту ЦСК МЧС, имеет два высших образования, награждён орденами и медалями, отмечен благодарностями на государственном уровне, любящий супруг и заботливый отец — и всё это об одном человеке — Сергее Александровиче Филине.
Наш человек
В детстве Сергей серьезно занимался спортом: в частности, подавал большие надежды в дзюдо. К 18 годам он выиграл молодежное первенство Вооруженных Сил и, когда подошло время службы в армии, был уверен, что служить будет в спортивной роте ЦСКА, куда был предписан. Однако буквально накануне отправки очередной партии призывников вдруг появился офицер невысокого роста, выхватил из рук Филина документы и со словами «это наш человек» увез юношу с собой. Офицер оказался капитаном особого отдела, а мечтавший о спортивной карьере Сергей оказался в погранвойсках, в Прибалтике, где прошел отличную школу мужества, выживания, невероятных удивлений, закалки характера. Заканчивал службу Филин старшиной комендатуры, а полученная им в армии прекрасная и весьма разносторонняя подготовка, по сути, определила всю его дальнейшую судьбу.
Под зорким оком “Кобальта”
С тех пор и по настоящий день — уже на протяжении 20 лет – Сергей Александрович занимается вопросами охраны и обеспечения безопасности. Он знает свое дело «от и до». Не случайно возглавляемое им объединение «Кобальт» входит в тройку самых крупных и высококвалифицированных охранных предприятий Московской области. Кроме того, безупречная на протяжении многих лет деятельность «Кобальта» и его руководителя снискали заслуженное доверие на самом высоком уровне: не многие предприятия, подобные «Кобальту», имеют лицензии на осуществление своей деятельности от трех силовых ведомств — МЧС, МВД, ФСБ. «Чтобы заслужить такое доверие, необходимо очень много трудиться, а вот потерять можно в одночасье! Поэтому вся наша работа изначально ориентирована на качество». Сегодня «Кобальт» обеспечивает охрану сложнейшего мероприятия – МАКС-2007, при этом С.Филин входит в штаб по охране правопорядка авиасалона. «Кто посещает МАКС? Публика самая разная: от глав государств и публичных лиц до родителей с маленькими детьми. Наша обязанность – ненавязчиво и незаметно сделать так, чтобы каждый из них чувствовал себя защищенным. Ведь работа охранника тогда выполнена блестяще, когда её никто не видит».
В основе всего – профессионализм
Интересуюсь: за что Вы можете уволить своего работника, и слышу в ответ: «За непрофессионализм. За то, что не увидел опасность, не среагировал, не сработал так, как надо». Именно глубоко профессиональное отношение к делу и отличает С.Филина как руководителя и как человека. В этом кроется один из секретов его успеха. Причем любое дело Сергей Александрович доводит до конца, а точнее сказать, – до победного результата. Возьмём, к примеру, спорт, который считает главным своим увлечением. На этом поприще он уже дважды становился чемпионом мира по дзюдо, победителем Всемирных игр полицейских, пожарных и спасателей. Искренне удивляюсь: каким образом при таком напряженном и насыщенном графике удается везде и все сделать?! «Парадоксально, но чем больше я загружен, тем больше успеваю. Если вдруг что-то выпадает, то расслабляюсь и теряю свой ритм. Поэтому раз уж старт задан, стараюсь не сбиваться с пути».
Почетная и благородная задача
В своих взглядах на жизнь С.Филин не ограничивается одной охранной деятельностью. Им создан и успешно функционирует учебный центр «Кобальт», располагающий великолепным стрелковым тиром, лучшим в Подмосковье. Любовь к спорту, щемящая душу боль за подрастающее поколение подвигнули Сергея Александровича в противовес распространению пагубных привычек среди подростков организовать здесь для них обучение различным видам военно-прикладного искусства: стрельба, дзюдо, самбо, кикбоксинг. Результат не замедлил сказаться. Ребята достойно представляют город на областных, всероссийских и международных турнирах, а на соревнованиях допризывной молодежи Московской области все последние годы жуковские парни уверенно в числе лидеров.
С.Филин: «У нас есть прекрасная база, есть превосходные специалисты, которые многому могут научить, есть уровень, на который можно и нужно равняться. Должна быть преемственность поколений, на которой и будет основываться патриотизм. Кто, если не мы?».
В разговоре с Сергеем Александровичем я часто слышала чёткие и уверенные слова — «должен», «обязан». В нашей стране свободы и гласности, когда никто никому ничего не должен, и уж тем более не обязан, удивительным явлением кажутся люди, у которых есть долг, честь, твёрдая гражданская позиция… Именно благодаря таким, как Сергей Филин, внутри города, области, государства, наконец, сохраняется простая, но почетная и благородная задача: любить и защищать свой дом, город, край, Родину!